Гордон Диксон. Полное собрание сочинений

Гордон Диксон. Полное собрание сочинений
Американский писатель-фантаст. Лауреат одной премии Небьюла и трёх премий Хьюго. Каноны боевой космической оперы заложил Гордон Диксон, создатель неоднозначного цикла о воинах с планеты Дорсай. «Маленький гигант научной фантастики» — именно так американские критики окрестили Диксона, писателя в России известного, но во многом недооцененного.

Особенности творчества
Гордона Диксона:


Диксон принадлежал к поколению, в чью жизнь властно ворвалась самая великая в истории человечества война. Особое впечатление на современников произвела ядерная атака, полностью перевернувшая представление о ведении боевых действий. Один-единственный человек нажатием одной-единственной кнопки мог уничтожить целый город! А орудия массового смертоубийства становились все масштабнее и изощреннее.

Диксону в голову закралась мысль — что, если в будущем технологический прогресс приведет к ситуации, когда один человек сможет стереть с лица земли не город, даже не страну, а всю цивилизацию? Именно поэтому особое значение приобретает роль избранной личности — казалось, безнадежно задвинутая на задворки истории бурным натиском «масс». Так у писателя родилась идея самого прославленного произведения — Дорсайского цикла. Впрочем, Диксон предпочитал иное название — «Цикл Чайлда», перекликающееся с стихотворением Роберта Браунинга о Чайлде Роланде.

Особое внимание Диксона привлекали две темы. Одна из них перекликалась с идеями американских фантастов-либертарианцев, которые балансировали на грани консерватизма и анархизма. Впрочем, Диксон не был ярым либертарианцем, хотя некоторые его романы явно находятся под их влиянием, смешанным с ницшеанским культом сверхчеловека.

Герои наиболее ярких внецикловых романов Диксона «Час Орды», «Пограничник», «Никто, кроме человека», «Дикий Волк», «Иной путь» — сильные личности, не просто вступающие в противоречие с системой, но идущие на сознательное столкновение с ней ради достижения своих целей, главная из которых — спасение Человечества. А уж хочет ли Человечество принимать ход мыслей и действий выдающихся индивидуумов-спасителей — значения не имеет. Человек Великий, Избранный Временем и Судьбой, — в противовес копошащейся толпе безликих муравьишек... Не слишком демократично — зато эффективно!

Немало книг Диксон посвятил контакту с чуждым разумом. Герои Диксона предпочитают вести диалог с Чужими с позиций силы, но вовсе не злоупотребляют этим. Конечно, «добро» должно быть с кулаками! Однако сила не может применяться бездумно, на одних рефлексах. Показателен роман «Никто, кроме человека» (1965), чей герой весьма своеобразно завоевывает уважение могущественной инопланетной расы.

Диксон писал и юмористическую фантастику. Один из первых его рассказов, «Шериф каньона Галч» (1951), положил начало совместному с Андерсоном циклу про инопланетян-хоков, похожих на медвежат. Это забавные существа, которые искренне влюблены в земную беллетристику, воспринимают ее всерьез, отчего без конца «играются» — в пиратов, героев Дикого Запада, рыцарей или мушкетеров. И не поймешь — то ли все эти «игры» сродни нашим РПГ, то ли хоки действительно верят в свои фантазии?

Биография
Гордона Диксона:


Гордон Диксон родился 1 ноября 1923 года в Эдмонтоне, Канада. Его семья переехала в США когда Диксону было тринадцать лет. Во время Второй мировой войны с 1943 по 1946 он служил в армии, после этого учился в Университете Миннесоты. Начал писать в начале 50-х (первая публикация — рассказ [Trespass!] в 1950), в 1956 выпустил дебютный роман «Пришельцы с Арктура» [Alien From Arcturus]. В 1959 году вышел его роман «Генетический генерал» [The Genetic General] начиная с которого к писателю начала приходить известность... Годом позже книга была переиздана под названием «Дорсай!» [Dorsai!], и открыла таким образом один из известнейших НФ-сериалов — «Дорсайский цикл» [Dorsai Cycle] (впрочем, это название самому Диксону не нравилось, он предпочитал название «Цикл о Чильде» [Childe Cycle]). Дорсаи — генетически «выведенные» солдаты, единственный вид «экспорта» с планеты носящей то же название. Подходя к делу с присущей ему тщательностью Диксон работает над циклом, скурпулезно вырисовывая хронологию событий будущих войн и генеалогию двух родов — Морганов и Грэймов, члены которых являются героями произведений серии. Рассказ этого цикла «Солдат, не спрашивай» [Soldier, Ask Not] принёс в 1965 году Диксону первую Hugo Award. Две других он получил за повесть «Последний Дорсай» [Last Dorsai] и рассказ «Плащ и посох» [The Cloak and the Staff] — обе в 1981. В 1966 году Диксон был также удостоен Nebula Award за рассказ «Зовите его «Господин» [Call Him Lord]. Диксон задумывал серию о дорсаях, как цикл из 12 книг, но так и не успел закончить девятый роман.

Любопытным является тот факт, что в произведениях Гордона Диксона практически не встречается упоминаний о... кошках. У писателя была аллергия на кошачью шерсть. Зато чем Диксон восхищался так это драконами. Дорсайский цикл получал противоречивые отклики, многие критиковали его за милитаристскую направленность. Возможно поэтому, а может быть из желания реализовать себя на ниве «фэнтези» в 1976 году Диксон переписывает один из своих ранних рассказов в одноимённый роман «Дракон и Джордж» [The Dragon and the George] — полуюмористическую фэнтези, где главный герой, отправившись в параллельный мир на поиски пропавшей возлюбленной оказывается в теле дракона. Ему приходится пережить немало захватывающих приключений прежде чем дело дойдёт до хэппи-энда... Этот роман получил British Fantasy Award и принёс Диксону популярность в рядах почитателей фэнтези. По мотивам книги был даже снят полнометражный мультфильм «Полёт драконов» — не очень примечательный с точки зрения мультипликации, но с весьма выразительным саундтреком. К этой теме Диксон вернулся в 1990 году, написав продолжение истории -«Рыцарь-дракон» [The Dragon Knight], а с 1992-го, после выхода романа «Дракон на границе» [The Dragon on the Board] книги цикла стали выходить чуть ли не ежегодно. Последний роман серии — [The Dragon and the Fair Maid of Kent] увидел свет уже после смерти автора.

Однако, творчество Диксона отнюдь не исчерпывается тематикой двух больших «Д» — Дорсаями и Драконами. За свою почти полувековую творческую жизнь Диксон написал более 80 романов и множество рассказов. Он работал в соавторстве с такими корифеями жанра как Гарри Гаррисон, Кит Лаумер, Пол Андерсон; писал книги для детей, радиопьесы, редактировал антологии рассказов. Он умер в возрасте 77 лет утром 31 января 2001 года в Ричфилде (штат Миннесота), где прожил почти всю жизнь.



Особенности релиза
Гордон Диксон. Полное собрание сочинений:


- Данное собрание сочинений распределено по циклам произведений согласно фантлабу
- Дубликаты произведений удалены
- Все произведения прошли первичную проверку орфографии
- Аннотации и рецензии удалены
- Все произведения представлены в формате fb2 в кодировке windows-1251


Гордон Диксон. Полное собрание сочинений





Жанр: Фантастика
Язык произведений: Русский
Формат: fb2 (в кодировке windows-1251)
Размер: 6,22 Мб

Скачать:

+2








Из любимых игр







Из любимых книг





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.