Альфред Ван Вогт. Полное собрание сочинений

Альфред Ван Вогт. Полное собрание сочинений
Альфред Элтон Ван Вогт для американской фантастики личность знаковая — шутка ли, один из столпов «Золотого века»! А вот в России его фигура как-то теряется за могучими спинами Хайнлайна, Саймака, Азимова. И это притом, что у семьи Ван Вогта русские корни... А ещё он стоял у истоков нескольких классических тем научной фантастики — к примеру, историй о противостоянии человечества и мутантов. Задолго до Людей Икс появились придуманные Ван Вогтом сланы... За одно это писатель достоин места в жанровом «Зале славы», хотя и не сланами едиными жив Ван Вогт!


Особенности творчества
Альфреда Ван Вогта:


Трудно найти тему, которую этот классик американской фантастики так или иначе не затронул бы в своём творчестве: иные формы жизни, лабиринты времени, головокружительные приключения в межзвёздных далях, «сверхчеловек» и «суперзнание», бурная жизнь Межгалактической Империи, Бог как герой повествования, интереснейшая трактовка многих проблем мироздания, эволюция общества, тех или иных конкретных наук или систем познания мира. Как художник он отлично владеет технологией писательского мастерства, большими и малыми формами, всегда сосредоточен на действии, а не на описании среды или душевных переживаний действующих лиц. Но для конкретного, логического склада ума его фразы порой недостаточно конкретны, чувствуется недосказанность, создаётся возможность неодномерного понимания высказанных мыслей. Его личный литературный вкус — волшебные сказки и творчество Томаса Вулфа.

Вот таким он и предстаёт перед нами, этот неповторимый, всегда немного загадочный, но притягательный А. Э. Ван Вогт. И видимо, права одна из антологий 70-х годов: «Ван Вогт остается самым умным и самым компактным американским писателем. Через неоспоримую научную культуру ему удалось выразить не только дерзкие, но и сугубо личные идеи».

Биография
Альфреда Ван Вогта:


Родился в Канаде в семье голландских эмигрантов. Женился в 1939 на писательнице Эдне Холл, в дальнейшем являвшейся соавтором некоторых его произведений. В том же году состоялся его дебют в фантастике — в журнале «Astounding Science Fiction» был опубликован его рассказ «Чёрный разрушитель». В 1940 году выходит роман «Слэн», принесший ему широкую известность. В 1943 году вышел роман «Книга Птаха», закрепивший популярность писателя. В 1944 году семья ван Вогтов переехала на постоянное жительство в США, и обосновалась в Голливуде.

В 1951 году ван Вогт опубликовал роман «Оружейные лавки Ишера», положившие начало большому циклу произведений и считающийся одной из вершин его творчества. Ван Вогт всегда интересовался наукой и особенно проектами по масштабному переустройству научного метода, в частности, трудами Коржибского.

Страсть к научным проектам привела ван Вогта в середине 1950-х годов к движению Л. Рона Хаббарда. Ван Вогт какое-то время являлся одним из ведущих в Калифорнии пропагандистов дианетики, светской предшественницы саентологии, до тех пор, пока немного не охладел к планам Хаббарда. Он на некоторое время приостановил свою писательскую деятельность, чтобы отойти от предыдущего беспокойного периода. В этот момент он ограничился объединением старых коротких рассказов, чтобы выпустить такие известные сборники, как: «Перемешанные» (1952), «Война против Руллов» (1959), «Зверь» (1963) и два романа из цикла «Линн», которые были вдохновлены (подобно ряду произведений А. Азимова) историей падения Римской империи.

Возобновление плодотворной работы пришлось на начало 1960-х годов, главным образом по приглашению Фредерика Пола. 20 января 1975 от рака скончалась его жена. В поздний период жизни ван Вогт также проживал в Голливуде со своей второй женой Лидией Бережинской. В этот период его романы были задуманы и написаны как отдельные, самостоятельные работы. В 1995 году ван Вогту присуждено звание Грандмастера американской литературной премии в области фантастики Небьюла. 26 января 2000 года Альфред ван Вогт умер в Лос-Анджелесе от болезни Альцгеймера.



Особенности релиза
Альфред Ван Вогт. Полное собрание сочинений:


- Данное собрание сочинений распределено по циклам произведений согласно фантлабу
- Дубликаты произведений удалены
- Все произведения прошли первичную проверку орфографии
- Аннотации и рецензии удалены
- Все произведения представлены в формате fb2 в кодировке windows-1251


Альфред Ван Вогт. Полное собрание сочинений





Жанр: Фантастика
Язык произведений: Русский
Формат: fb2 (в кодировке windows-1251)
Размер: 3,83 Мб

Скачать:


+27






Из любимых игр







Из любимых книг





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.