Роджер Желязны. Полное собрание сочинений

Роджер Желязны. Полное собрание сочинений
Американский писатель-фантаст, библиография которого насчитывает 20 романов и несколько сборников рассказов. Автор «Хроник Амбера» 6 раз становился обладателем престижной премии «Хьюго», 3 раза получал награду «Небьюла» и 1 раз был удостоен французской «Аполло». Некоторые произведения писатель создал в сотворчестве с коллегами, а иные издавал под псевдонимом Харрисон Денмарк.

Особенности творчества
Роджера Желязны:


Роджер Желязны часто изображает знакомые на вид миры с правдоподобными системами магии и/или привычными там сверхъестественными сущностями. В его романах и рассказах часто участвуют персонажи из мифов, изображенные в современном мире. Желязны также склонен включать бесчисленные анахронистические современные элементы, такие как курение сигарет (об этом ниже) и отсылки к различным классическим драматическим произведениям в своих фантастических и фэнтезийных работах. Его четкие, минималистичные диалоги также похоже находятся под каким то влиянием со стороны лаконичных авторов «крутых» детективов, таких как Рэймонд Чандлер или Дэшил Хеммет. Эта раздвоенность между древним и современным, потусторонним и знакомым была стержнем большей части его произведений.

Также распространенная черта его произведений это повторяющийся мотив «отсутствующего отца» (или фигуры, заменяющей отца). Снова наиболее ярко это проявляется в цикле Амбера: в первой части цикла, главный герой Корвин ищет своего потерянного, богоподобного отца Оберона, в то время как во второй части сам Корвин странным образом отсутствует. Этот несколько фрейдистский мотив в большей или меньшей степени проходит практически через каждый роман Желязны. «Знаки дороги», «Двери в песке», «Подмененный», «Бешеный посох», «Темное путешествие», рассказы «Свет угрюмого», «Крестник», «Ключи к декабрю» и серия Звездный спидвей, во всех них фигурируют главные герои, либо ищущие либо потерявшие отцов. Отец Желязны – Джозеф, неожиданно умер в 1962 году и никогда не знал об успехе сына на поприще писателя, это событие могло послужить причиной неосознанного и частого использования мотива пропавшего отца.

Он также часто экспериментировал с формой своих историй. Роман «Двери в пески» написан техникой «флэшбеков», в которой большая часть глав начинается со сцены, включающей угрозу, которой не следовало из окончания предыдущей главы. Когда события стабилизируются рассказчик переходит назад – к событиям приведшим к этому, затем снова прыгает к концу главы, а затем следующая глава снова приводит к новому неочевидному драматическому событию.

Биография
Роджера Желязны:


Роджер Желязны родился 13 мая 1937 году в крупном промышленном центре США — Кливленде (штат Огайо) в семье поляка Йозефа Желязны и ирландки Жозефины Суит Желязны. Уже в десять лет Роджер писал сказки. В 1955 он закончил среднюю школу и поступил на отделение психологии Кливлендского Западного университета. Сменил специальность, перейдя на отделение английской словесности с факультета психологии. Через два года сдал на бакалавра и перебрался в Колумбийский университет (штат Нью-Йорк). Через год (1962) Роджер Желязны вернулся в Кливленд и защитил диссертацию об английской драме елизаветинских времен.

В годы учебы Роджер Желязны занимался дзюдо и восточными единоборствами, писал и издавал стихи, писал, но не издавал фантастические рассказы, учился играть в шахматы, изучал хинди и японский, увлекся медитацией и мистикой. Впоследствии все это можно найти в книгах Роджера Желязны. В конце 1960 года Желязны вступил в ряды Национальной гвардии, прослужил в Техасе шесть месяцев. С 1963 по 1966 — был резервистом армии США. Одно время входил в состав боевого расчета ракет Hика, а в последние годы службы провел в подразделении психологической войны, откуда и был с почетом уволен в запас.

В 1962 году журнал Amazing Stories опубликовал первый рассказ Роджера Желязны «Игра страстей». За первые семь лет с начала своей писательской деятельности Роджер Желязны получил две премии Hugo и две Nebula. В 1964 женился на Шарон Стиберл (после того как оба они попали в серьезную автомобильную катастрофу) и развелся в 1966. После Национальной гвардии Желязны работал в системе социального страхования. В 1965 году его перевели на службу в Балтимор, штат Мериленд, одновременно в 1967-68 гг., являясь секретарем-казначеем Ассоциации писателей-фантастов. В Балтиморе он встретил Джуди Кэллахан, на которой женился 20 августа 1966.

В 1969 Роджер Желязны оставил свою основную работу и занялся полностью написанием книг. Некоторые книги Роджер Желязны издавал под псевдонимом Харрисон Денмарк. В 1971 у Роджера родился сын Девин.В 1975 писатель с семьей переезжает в Санта-Фе — столицу знойного штата Нью-Мексико. В 1976 у него родился второй сын Джонатан Трент. После этого у него в 1979 родилась дочь Шэнон. Известно, что Роджер Желязны перед смертью развелся с женой и жил некоторое время с Джейн Линдскольд, с которой написал несколько романов.

Всего было издано более 150 рассказов и 50 книг Роджера Желязны. По мнению многих, лучшие книги Роджера Желязны — Ночь в тоскливом октябре, Князь Света и серия Хроники Амбера.

Роджер Желязны — лидер движения Новой волны в научной фантастике, когда фантасты перенесли внимание с роботов и космических кораблей на человека и его внутренний мир. За свои книги он получил 6 премий «Хьюго», 3 премии «Небьюла» и несколько других наград.

Роджер Желязны умер от почечной недостаточности, вызванной раком толстой кишки, 14 июня 1995 года в больнице Сент-Висент.



Особенности релиза
Роджер Желязны. Полное собрание сочинений:


- Данное собрание сочинений распределено по циклам произведений согласно фантлабу
- Дубликаты произведений удалены
- Все произведения прошли первичную проверку орфографии
- Аннотации и рецензии удалены
- Все произведения представлены в формате fb2 в кодировке windows-1251


Роджер Желязны. Полное собрание сочинений





Жанр: Фэнтези / Фантастика
Язык произведений: Русский
Формат: fb2 (в кодировке windows-1251)
Размер: 8,17 Мб

Скачать:

Жанр: ---



Из любимых игр







Из любимых книг





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.