Борис Акунин. Собрание сочинений

Борис Акунин. Собрание сочинений
Русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Борис Акунин — псевдоним, настоящее имя — Григорий Шалвович Чхартишвили. Под этим псевдонимом японского происхождения, означающего примерно «злодей, человек вне закона», Чхартишвили пишет детективы о сыщике Эрасте Фандорине.

Особенности творчества
Бориса Акунина:


Б.Акунин пытается создать литературу нового времени, времени переходного и ускользающего. В своих романах он пытается зафиксировать ту переоценку ценностей, которая произошла на рубеже веков. «Новое художественное зрение» рождается в поэтике Б.Акунина из ощущения новой языковой среды» (Черняк 2007: 31). В его произведениях остро чувствуется языковой конфликт. В романе «Ф.М.» герои говорят современным языком, активно используя в речи жаргон и ненормативную лексику. В современной критике этот прием называется «магнитофонной речью». Эксперимент Акунина наглядно демонстрирует, какой огромный разрыв происходит в настоящее время между языком разговорным и языком письменным. Становится ясно, что перед современным писателем стоит труднейшая задача: он должен создавать речевой портрет персонажа, но писать языком, на котором мы говорим, невозможно. Попытка Акунина преодолеть это противоречие потерпела неудачу.

Важно отметить, что Б.Акунин не претендует на статус элитарного писателя. В одном из своих интервью он охарактеризовал свои книги как постмодернистскую, развлекательную, но нестыдно развлекательную литературу, чтиво на достаточно высоком уровне. Именно отнесенность к постмодернизму своего творчества Акунин подчеркивает во всех своих интервью: «Все, что я сочиняю, чистейшей воды постмодернизм, уже хотя бы потому, что вся сумма моих знаний и весь мой опыт почерпнуты не столько из непосредственной жизни, сколько из чтения других книг. И мои книжки лучше читать человеку начитанному, у которого есть определенный багаж» (Одиннадцать бесед о современной русской прозе 2009: 16). Д.Быков в своем эссе «Последний русский классик» охарактеризовал творчество Б.Акунина как занимательное литературоведение, отвечающее, однако, на действительно серьезные вопросы: «…чем был русский Серебряный век - вакханалией пошлости или пиршеством гениев? Что такое русский утопизм, он же космизм: бред провинциальных городских сумасшедших или прорыв в двадцать первый век? И наконец, любимый и главный акунинский вопрос, который задают герой и автор на протяжении всего фандоринского цикла: отчего порядочные люди в России всегда оппозиционеры, а подонки всегда государственники?»

Биография
Бориса Акунина:


Родился писатель 20 мая 1956 г. в Тбилиси. С 1958 г. живёт в Москве. Закончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ), имеет диплом японоведа. Занимался литературным переводом с японского и английского языков. В переводе Чхартишвили изданы японские авторы Юкио Мисима, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока и др.

Работал заместителем главного редактора журнала «Иностранная литература» (1999-2000), главный редактор 20-томной «Антологии японской литературы», председатель правления мегапроекта «Пушкинская библиотека» (Фонд Сороса).

Автор книги «Писатель и самоубийство» (М.: Новое литературное обозрение, 1999), литературно-критических статей, переводов японской, американской и английской литературы (Юкио Мисима, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Корагессан Бойл, Малкольм Брэдбери, Питер Устинов и др.).

С 1998 года Григорий Чхартишвили пишет художественную прозу под псевдонимом «Борис Акунин». Японское слово «акунин» не имеет адекватного перевода на русский язык. Приблизительно его можно перевести как «злой человек», «человек, не соблюдающий законов», «разбойник», но это благородный разбойник. Подробнее об этом слове можно узнать в одной из книг Б. Акунина (Г. Чхартишвили) «Алмазная колесница». Критические и документальные работы Григорий Чхартишвили публикует под своим настоящим именем.

Помимо принёсших ему известность романов и повестей из серии «Приключения Эраста Фандорина», Акунин создал серии «Приключения сестры Пелагии», «Приключения магистра», «Жанры» и был составителем серии книг наиболее ярких произведений современных западных беллетристов «Лекарство от скуки». Хоть Акунин и не фантаст, у него есть совершенно типичное фантастическое произведение, которое так и называется — «Фантастика».



Особенности релиза
Борис Акунин. Собрание сочинений:


- Данное собрание сочинений распределено по циклам произведений
- Дубликаты произведений удалены
- Все произведения прошли первичную проверку орфографии и правописания
- Аннотации и рецензии удалены
- Все произведения представлены в формате fb2 в кодировке windows-1251 и адаптированы для электронных книг, смартфонов и пк


Борис Акунин. Собрание сочинений





Жанр: Детектив / Исторический реализм
Язык произведений: Русский
Формат: fb2 (в кодировке windows-1251)
Размер: 28 Мб

Прямые ссылки доступны только зарегистрированным пользователям

+31

Помочь Игрозуму:







Из любимых игр







Из любимых книг





Комментарии 14

  1. Старый Библиотекарь от 31 августа 2023 22:11
    Добавлены роман "Он уходя спросил" из цикла "История Российского государства", роман "Яма" из цикла "Приключения Эраста Фандорина", романы "Медвежатница" и "Собачья смерть" из цикла "Семейный альбом", сборники "Сказки народов мира" и "Яркие люди Древней Руси".
  2. Старый библиотекарь
    Старый библиотекарь от 12 января 2022 21:51
    Добавлены произведения "Русский в Англии. Самоучитель по беллетристике" и "После тяжелой продолжительной болезни. Время Николая II"
  3. Старый библиотекарь
    Старый библиотекарь от 10 декабря 2021 14:00
    Добавлен роман "Дорога в Китеж"
  4. Старый библиотекарь
    Старый библиотекарь от 23 июля 2021 13:13
    Добавлено произведение "Лекарство для империи. Царь-освободитель и царь-миротворец"
  5. Старый библиотекарь
    Старый библиотекарь от 26 августа 2020 11:23
    Добавлен роман "Мир и Война"
  6. Старый библиотекарь
    Старый библиотекарь от 11 августа 2020 18:38
    Добавлен роман "Просто Маса"
  7. Старый библиотекарь
    Старый библиотекарь от 17 декабря 2019 00:25
    Добавлено произведение "Первая сверхдержава. Александр Благословенный и Николай Незабвенный"
  8. Старый библиотекарь
    Старый библиотекарь от 16 сентября 2019 22:35
    Добавлен роман "Трезориум"
  9. Старый библиотекарь
    Старый библиотекарь от 10 июля 2019 17:16
    Добавлено произведение "Доброключения и рассуждения Луция Катина"
  10. Старый библиотекарь
    Старый библиотекарь от 10 декабря 2018 16:00
    Добавлено произведение "Евразийская империя. Эпоха цариц"
  11. Старый библиотекарь
    Старый библиотекарь от 5 сентября 2018 00:13
    Я так понимаю здесь цикл Фандорина собран не по времени написания, а по внутренней хронологии?
    1. Don Faraon от 5 сентября 2018 12:22
      Да, я думаю это будет правильнее с позиции читателя.
      --------------------
      Лучшая благодарность для админа - посильный донат на его сайте. © Современная тырнетная мудрость
      1. Старый библиотекарь
        Старый библиотекарь от 5 сентября 2018 23:08
        Пожалуй, лучшее решение.
  12. Старый библиотекарь
    Старый библиотекарь от 1 августа 2018 14:44
    Огромное спасибо.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.