Александр Дюма. Полное собрание сочинений

Александр Дюма. Полное собрание сочинений
Французский писатель, драматург и журналист. Один из самых читаемых французских авторов, мастер приключенческого романа. Две самые известные его книги - «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра» - были написаны в 1844-1845 гг. Под именем Дюма вышло огромное количество исторических романов, в написании которых участвовали литературные подёнщики. Всего за авторством Дюма опубликовано не менее 100 000 страниц. Помимо романов, его перу принадлежат также пьесы, статьи и книги о путешествиях.

Особенности творчества
Александра Дюма:


Он стал новатором, обозначившим пути развития не только для сценического искусства будущих веков, но также и для кинематографического искусства, о котором не имел представления. Не подводя и не разрабатывая какой-либо теоретической базы, Дюма строил в своих произведениях то, что позже Станиславский назовет «сквозным действием» и противодействием. Метод Станиславского разработан для сцены, однако Дюма начинает применять его и в прозе, используя, таким образом элементы драмы в романе.

Резкие, осязаемые, социально и психологически правдивые характеристики своих героев, как внешнего их облика, так и внутренней сущности, а также верно выстроенная композиция, умелое чередование сцен, диалогов и монологов, подробных и поверхностных описаний создают непревзойденный напряженный драматизм действия.

Дюма не чужда изысканность, романтичность описаний. С одинаковой силой и убедительностью он изображает красоту и безобразие людей и окружающего мира, горячие страсти и тихую грусть, ужасные сцены войн и убийства и домашнее спокойствие. В этом он следует противоречивости самой сути романтического направления в литературе.

Авторские отступления нужны писателю в ткани романов не только для пояснений, облегчающих читателю понимание сложной интриги или исторического процесса, но и для самовыражения. В драме он использует для этого монологи героев.

Обладая прекрасным чувством юмора, Дюма наполняет в своих книгах остроумными шутками множество эпизодов, подчас жутких, устрашающих или трагичных, используя при этом прием контраста, противоречивости.

Знаменитые стремительные диалоги Дюма характеризуются короткой строкой, и, особенно, наполненностью внутренними ассоциациями. Фразы и реплики он оттачивает и шлифует до полного соответствия состоянию героя, их произносящего, достигая при этом стопроцентного драматического эффекта воздействия.

Дюма-романист сохранил свою влюбленность в театр, веру в его законы, в театрально построение интриги, в быстрое чередование глав-картин, в чисто театральный эффект концовок – отточенных и блестящих реплик «под занавес», во все, что составляет своеобразие, суть и прелесть театра.

Дюма основал новый тип романтической драмы и способствовал ее утверждению на французской сцене, а также изменил способ изображения времени и персонажей в историческом романе, полностью пересмотрев принцип историзма. Его романы отличаются драматургическим построением отдельных частей. Изображение дается не через описание, а через действие.

Вопросы, рассматриваемые в произведениях Дюма, разнообразны: политика, психология, мораль, нравственность, этика и т. п. Однако автор, затрагивая данные проблемы использует не распространенный в XIX веке метод авторских рассуждений, а метод изображения, обозначения проблемы и ее решения, т. е метод не прямого, а косвенного воздействия на читателя (в драматургии такой метод является прямым).

Биография
Александра Дюма:


Родился Александр Дюма 24 июля 1802 года в городе Виллер-Котре на севере Франции. Отца звали Том Дюма, маму – Мария-Луиза Лабурэ. Том служил у Наполеона Бонапарта, и кроме службы их связывала крепкая дружба. Так продолжалось до тех пор, пока Дюма в точности исполнял все приказы Бонапарта. Но стоило ему только высказать свое отрицательное мнение по поводу ввода французских войск в Египет, как дружба распалась.

Наполеон не мог терпеть критику даже со стороны своих соратников, поэтому отомстил генералу Дюма за вольнодумство. В 1801-м Том оказался в плену, и Бонапарт даже пальцем не пошевелил, чтобы попытаться освободить его. На протяжении двух лет над Дюма издевались в плену, и только после этого отпустили взамен на генерала Мака.

Два года плена не прошли даром. Том вернулся в сильном измождении, здоровье мужчины сильно пошатнулось. У него диагностировали рак желудка, он оглох и ослеп на один глаз. Дни его были сочтены, в 1806-м Том Дюма скончался. Его семья попала в немилость к императору, осталась без денег и почестей.

Поэтому детские годы будущего классика прошли достаточно печально, нищета и разруха преследовали семейство Дюма. Мама всеми силами пыталась добиться для него государственной стипендии, чтобы мальчик мог пойти на учебу в лицей. Сама учила сына писать и читать, сестра дала ему первые уроки танцев.

Судьба оказалась благосклонна к юному дарованию, он начал учиться в колледже аббата Грегуара. В этом учебном заведении его научили каллиграфии и латыни.

После завершения учебы Александр нашел себе работу в нотариальной конторе, куда его приняли обычным клерком. Появился стабильный доход, но работа молодого человека не радовала. Ему надоело выполнять скучные поручения, бесконечно ворошить кипы бумаг. Дюма собрал свои вещички и махнул в Париж. Устроиться в столице Франции ему помог бывший соратник отца. Парня взяли в качестве писца к герцогу Орлеанскому (будущему королю Луи Филиппу).

Александр быстро нашел друзей среди местных литераторов, и сделал первую пробу пера. В 1829-м он издал свою пьесу под названием «Генрих III и его двор». Ее тут же поставили, и к Дюма пришел первый успех. Спустя три года на сцене театра «Порт-Сен-Мартен» состоялась премьера спектакля «Нельская башня». В зале не было ни одного свободного места. Всего за полтора года состоялась премьера семи постановок.

Биография Дюма складывалась не только из сочинения пьес, он имел активную гражданскую позицию, принимал непосредственное участие в общественной жизни. Под его руководством проводились раскопки Помпеи, он участвовал в Великой июльской революции 1830 года, когда его даже «похоронили». В то время население подняло очередной бунт, газеты написали, что Александр расстрелян. Но это не соответствовало действительности. Друзья посоветовали писателю оставить Францию, и по их рекомендации он оказался в Швейцарии. Там талантливый драматург продолжал заниматься подготовкой очерка «Галлия и Франция».

К театру Дюма относился так же, как к женщинам. Вначале он испытывал пылкую страсть, постепенно переходящую в полное безразличие. Когда ему удалось покорить сцену, он полностью отдался литературе – театр его больше не интересовал.

Дебют Дюма как писателя состоялся в 1838-м. Все началось с романа-фельетона под названием «Шевалье д’Арманталь», опубликованного в одной из газет. Главным требованием к произведению было наличие увлекательной интриги, сильных страстей, стремительности развития событий. К тому же, главы размещались так, что каждая следующая была интереснее предыдущей, держала читателей в напряжении, не давая расслабиться до конца произведения.

Почти никому неизвестно, что настоящим автором этого произведения был никому не известный начинающий писатель Огюст Маке. Дюма просто доработал его роман, он приобрел литературный блеск. Под произведением стояла только одна фамилия – Дюма, но не от того, что Александр присвоил себе чужой труд – так потребовал заказчик, уверенный, что именно это имя обеспечит роману триумф.

На протяжении четырех лет Александр и его «коллега» написали десять произведений, ставших мировыми бестселлерами – «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», «Королева Марго», «Виконт де Бражелон», «Кавалера де ла Мэзон Руж», «Двадцать лет спустя», «Жозеф Бальзам», «Графиня де Монсоро», «Две Дианы», «Сорок пять».

Александр Дюма часто отправлялся в путешествия по Европе, очень хотел побывать в России. В 1840-м он выпустил свой новый роман, получивший название «Учитель фехтования», о декабристе Анненкове. Цензура запретила произведение на территории России, но его тайком провезли и читали даже высокопоставленные чиновники. Оказывается, что даже императрица Александра Федоровна, обычно послушная и безропотная, тайком от супруга познакомилась с этим скандальным шедевром.

После смерти Николая I, автор приключенческих романов смог приехать в Российскую империю. Дюма был очень удивлен, когда узнал, что в России читают французскую литературу вообще, и его произведения в частности. Во время путешествия по стране, он посетил Москву, Петербург, Астрахань, познакомился с Калмыкией и Кавказом. После этого написал свои «Путевые заметки», пользующиеся невероятным успехом у французов.

В 1870-м писатель закончил рукопись, в которой собрал восемьсот новелл на кулинарную тематику. Он назвал ее «Большой кулинарный словарь», но не дожил до выхода этой книги из печати. Ее издали в 1873-м, когда писателя уже не было в живых. Спустя некоторое время напечатали и сокращенную копию этой книги, получившую название «Малый кулинарный словарь». Нельзя сказать, что увлечение кулинарией сделало из писателя чревоугодника или гурмана. Нет, он просто вел здоровый образ жизни, никогда не пил кофе и алкоголь, не курил.

Прославленного писателя не стало 5 декабря 1870 года, он умер от инсульта. Местом упокоения Александра Дюма стал Невиль-де-Полле. После того, как закончилась война, Дюма-сын перезахоронил остатки прославленного отца в Виллер-Котре, где покоятся его родители.



Особенности релиза
Александр Дюма. Полное собрание сочинений:


- Дубликаты произведений удалены
- Все произведения прошли первичную проверку орфографии и правописания
- Аннотации и рецензии удалены
- Все произведения представлены в формате fb2 в кодировке windows-1251 и адаптированы для электронных книг, смартфонов и пк


Александр Дюма. Полное собрание сочинений





Жанр: Историческая проза
Язык произведений: Русский
Формат: fb2 (в кодировке windows-1251)
Размер: 42,6 Мб

Прямые ссылки доступны только зарегистрированным пользователям

+10

Помочь Игрозуму:





Из любимых игр



Из любимых книг



Комментарии 1

  1. rickmurai
    rickmurai от 20 июня 2022 16:45
    добрый день админ можете добавить серии книг Дневник Слабака (Джеф Кинни)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.