Фрэнк Герберт. Полное собрание сочинений

Фрэнк Герберт. Полное собрание сочинений
Американский писатель-фантаст, известный прежде всего как автор цикла «Хроники Дюны», в особенности первого романа из этого цикла - «Дюна». Сага о Дюне, действие которой происходит в отдалённом будущем и продолжается в течение пяти тысячелетий, поднимает такие вопросы как выживание человечества в процессе эволюции, проблемы экологии, взаимодействия религии, политики и власти. Многие считают этот цикл классикой научной фантастики одной из важных вех на пути становления всей фантастики в целом.

Особенности творчества
Фрэнка Герберта:


Произведения Герберта создают особый мир, затрагивая наиболее актуальные вопросы и проблемы, которые волнуют человечество сегодня и, скорей всего, не утратят своей значимости, актуальности в ближайшие годы. Его произведения оказали огромное влияние на развитие массовой культуры, став источником вдохновения для иных комических фантастических саг, в том числе, и знаменитых «Звездных войн».

В отличие от большинства писателей-фантастов, Фрэнк Герберт не привлекает науку как средство создания «научно-фантастического» антуража, а непосредственно опирается на нее — точнее, на биологию. Тема экологии в цикле «Дюны» играет ключевую роль, и Герберт прямо говорит о «Дюне»: «Мне хотелось взглянуть на обитаемую планету как на некую энергетическую машину <…> Это был экологический роман». При этом Герберт не просто говорит о важности экологической проблематики и необходимости беречь экологическое равновесие — он идет значительно глубже, показывая, как экологические условия формируют культуру, структуру общества, психологический облик людей, живущих в определенной экологической ситуации (в случае с циклом «Дюны» крайне суровой: на пустынной планете Арракис, где вода столь ценна, что людям приходится носить специальные костюмы, позволяющие не терять ни капли влаги с естественными выделениями тела). Естественно, это не может не наложить определенный отпечаток и на религиозные верования, отражающие тем или иным образом экологическую ситуацию, в которой они сформировались.

Трактовка религии у Герберта тоже отличается своеобразием: Иной мир, без образов которого не обходится ни одна религия, писатель фактически вносит внутрь человека. В научно-фантастических романах У. ле Гуин этот образ не встречается, в романах жанра фэнтези («Волшебник Земноморья» и его продолжения) Иной мир изображен как Тень, которая преследует главного героя, оказываясь в конце первого романа цикла всего лишь его частью, темной половиной его личности. У Герберта же религиозная тема раскрывается, во-первых, через образ Квисац Хадераха — Мессии, имеющего доступ к генетической памяти всех своих предков и способного предвидеть будущее, а во-вторых, через то, что писатель без обиняков называет в «Создателях богов» «технологией религии».

Все человечество, если рассматривать его как общность действующих совместно людей, представляет собой огромную энергетическую систему, то есть гигантскую силу Пси. Слова преходящи, поэтому термины не имеют особого значения, когда мы имеем дело с неизменным наблюдаемым фактом. Иногда такую силу называют религией. А иногда ее считают неким независимым фокусом пси-воздействия. Такой фокус мы называем словом «Бог».

Иными словами, бог — это не только существо, обладающее определенными свойствами (всеведением, всемогуществом и т. п.), которое можно вырастить или создать искусственно, но и фокус социальных сил, так что социология и социальные технологии оказываются у Герберта необходимым элементом техники производства бога.

Биография
Фрэнка Герберта:


Родился в Такоме, окончил Университет шт. Вашингтон в Сиэтле. После этого работал репортёром и редактором нескольких газет на Западном побережье США, преподавал в университете. Какое-то время был консультантом по экологическим вопросам в Фонде Линкольна, а также служил во Вьетнаме и Пакистане.

Первое опубликованное произведение в жанре фантастики — рассказ «Ищешь что-то?», который был опубликован в журнале Startling Stories в 1952, когда писателю уже исполнилось тридцать два года. На протяжении 50-х годов издал в журналах полтора десятка рассказов и роман «Дракон в море» (1955). Этот роман позже издавался также под названием «Под давлением». Однако широкую известность писатель приобрёл после публикации в 1963 в журнале Analog романа «Мир Дюны», который стал первой частью романа «Дюна». Позже в этом же журнале началась публикация продолжения, которое называлось «Пророк Дюны». В 1965 эти две части были объединены в один полноценный роман, который был выпущен отдельным изданием. Произведение получило мировое признание и было удостоено таких престижных премий в области фантастической литературы как премии «Небьюла» и «Хьюго». Роман быстро стал одним из самых популярных фантастических романов XX века. В следующие годы из под пера Герберта выходят продолжения истории о песчаной планете.

Будучи ребенком, Фрэнк Герберт всегда любил читать. Он любил книги Герберта Уэллса, Жюля Верна, Эдгара Берроуза. На свой восьмой день рождения Фрэнк заявил перед праздничном столом: «Я буду писателем». Так и случилось.

Фрэнк всегда хотел изучать то, что его интересовало. В течение многих лет у него было трудное время, он менял работу за работой и переезжал из города в город. Герберт был настолько независим, что отказывался писать для отдельного рынка. Он писал лишь то, что хотел писать. Чтобы закончить такой многослойный и сложный роман как «Дюна», Фрэнку Герберту понадобилось 6 лет, которые он потратил на исследования и писательскую работу. Когда «Дюна» была закончена, Герберт начал искать издателя, который бы согласился опубликовать книги, но от 23 издателей писатель получил отказ. К счастью, нашёлся издатель, который согласился опубликовать этот роман. Писатель получил за это гонорар суммой всего лишь в 7500 долларов.

После того, как Фрэнк Герберт развелся со своей первой женой Флорой Паркинсон, он познакомился со своей второй будущей женой Беверли Стюарт, которую встретил в Университете Вашингтона на занятиях по творческому письму в 1946. У Фрэнка и Беверли родились два сына, Брайан и Брюс. У Фрэнка также есть дочь от первого брака, которую зовут Пенни.

В последующие годы у Фрэнка и Беверли будет достаточно тяжёлое время. Чтобы дать мужу свободу и поддержку в его писательской деятельности, Беверли бросает свою творческую карьеру. Беверли и Фрэнк были настоящей писательской командой, так как он обсуждал каждый аспект своих историй со своей женой, и она занималась также редактированием его работ. Их историю Брайан Герберт позже опишет в биографии писателя «Мечтатель Дюны». После того, как Беверли Герберт умерла, Фрэнк женился в третий раз, на Терезе Шекелфорд.

Фрэнк Герберт также сотрудничал и с другими писателями. Например, в соавторстве с Биллом Рэнсомом Герберт написал такие романы, как «Инцидент с Иисусом» и «Эффект Лазаря». Последним опубликованным произведением писателя является роман «Человек двух миров», написанный в соавторстве со своим сыном, Брайаном.

Дело его живет и сейчас. Сын Фрэнка Герберта, Брайан, и известный писатель-фантаст Кевин Дж. Андерсон написали новую трилогию из мира «Дюны», сейчас они пишут вторую и планируют третью.



Особенности релиза
Фрэнк Герберт. Полное собрание сочинений:


- Данное собрание сочинений распределено по циклам произведений согласно фантлабу
- Дубликаты произведений удалены
- Все произведения прошли первичную проверку орфографии
- Аннотации и рецензии удалены
- Все произведения представлены в формате fb2 в кодировке windows-1251


Фрэнк Герберт. Полное собрание сочинений





Жанр: Фантастика
Язык произведений: Русский
Формат: fb2 (в кодировке windows-1251)
Размер: 5,06 Мб

Скачать:


+7






Из любимых игр







Из любимых книг





Комментарии 1

  1. 2HES от 7 апреля 2022 00:19
    Добавьте пожалуйста игру Rhythm Doctor , буду очень благодарен 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.