Юлиан Семёнович Семёнов. Полное собрание сочинений

Юлиан Семёнович Семёнов. Полное собрание сочинений
Русский советский писатель, сценарист, публицист, журналист, поэт. Основатель журнала «Детектив и политика» и газеты «Совершенно секретно», для которой придумал название. Один из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Английский писатель, мастер детективного жанра, один из самых известных, популярных и талантливых современных писателей в жанре «жёсткого» романа, общепризнанный мастер интересных романов-боевиков, пользующихся повышенным спросом у читателей всех стран. Редко где не известно имя этого талантливого и умелого автора всегда очень остросюжетных и интересных произведений.

Особенности творчества
Юлиана Семёновича Семёнова:


Вклад Юлиана Семёнова в опыт использования фантастического метода в литературе в «послевоенных приключениях Штирлица» особенно высок. Такой изощрённый приём, как публикация в книге, наряду с подлинными документами, документов вымышленных, придуманных самим автором в целях повышения впечатления достоверности художественного текста, использовался им и ранее: и в книгах о Штирлице, и в книгах о Дзержинском. Но именно сейчас Семёнов достиг в применении этого метода особой виртуозности. Убедительности описываемым событиям добавляет и существенно возросшее умение автора строить острый, напряжённый сюжет, завязанный на приключенческой фабуле, привлекающий читателя достоверностью психологических переживаний героя и в точно выверенных пределах сдобренный раскрытием специфики работы спецслужб. Рискованные версии автора о почти разыгранной так называемой «русской карте Бормана» — помешало лишь чересчур стремительное наступление Красной армии («Приказано выжить») — и совместной операции советского и американского разведчиков по извлечению укрывшегося было в Южной Америке бывшего шефа гестапо Мюллера («Экспансия»), хоть и не противоречили впрямую известным на момент публикации произведений фактам, всё же с бо?льшим основанием могут быть отнесены к альтернативной истории, нежели к истории реальной.

Биография
Юлиана Семёновича Семёнова:


В 1949 году Юлиан Семёнов поступил в Институт востоковедения, однако в 1952-м, после ареста отца, был исключён из института как «сын врага народа». В 1954 году восстановлен в институте, в том же году успешно сдал госэкзамены и был рекомендован в аспирантуру Московского государственного университета, затем работал старшим лаборантом на историческом факультете МГУ и преподавал там же язык пушту (помимо восточных языков пушту и дари, он владел также несколькими европейскими языками).

В апреле 1955 года Семёнов сочетается браком с Екатериной Михалковой (дочерью Натальи Кончаловской и приёмной дочерью Сергея Михалкова), в том же году начинает пробовать себя в журналистике — пишет очерки и репортажи для «Огонька», а также первые рассказы, но их пока не публикует.

В конце 1950-х — начале 1960-х гг. основным лейтмотивом творчества Семёнова продолжают оставаться лирическая проза и репортаж. Рассказы и очерки о полярниках, строителях Южно-Сибирской магистрали, повести о героических буднях лётчиков Заполярья и забайкальских золотодобытчиков (цикл рассказов «Будни и праздники» и повесть «При исполнении служебных обязанностей» незамедлительно экранизированы).

В 1960 году Юлиан Семёнов принят в Союз писателей СССР. В 1962—67 годах входит в состав редколлегии журнала «Москва». В течение всех 1960-х продолжает активно ездить по стране и миру в качестве корреспондента «Огонька», «Правды», «Литературной газетеы», «Комсомольской правды», «Смены». Дальний Восток, Монголия, Северный полюс, Финляндия, Польша, Чехословакия, ГДР, Западный Берлин, Ирак, Ливан, Вьетнам, Лаос, Япония, Сингапур, Малайзия, Австралия, Аргентина, Франция, Испания, Португалия… И каждая поездка, помимо газетных репортажей, приносит темы и материалы для будущих книг.

В 1963—1965 годах Юлиан Семёнов пишет три произведения, давшие начало трём наиболее знаменитым циклам писателя: повестью «Петровка, 38» (1963) открыт детективный цикл о полковнике Владиславе Костенко, рассказом «Дождь в водосточных трубах» (1964) и повестью «Дунечка и Никита» (1965, экранизирована в 1966-м) — о журналисте Дмитрии Степанове, романом «Пароль не нужен» (1965, экранизирован в 1967-м) — о разведчике Максиме Исаеве. В произведениях о Степанове пока ещё продолжает развиваться лирическое направление творчества писателя (а за фигурой главного героя легко угадывается сам автор), однако в милицейском детективе про работу Московского уголовного розыска Семёнов пробует себя в остросюжетном жанре, а в первом романе «исаевского» цикла сделана опора на исторический документ. В Хабаровском краевом архиве он нашёл небольшую записку Постышева Блюхеру о «замечательном товарище от Фэда», который благополучно переправлен через нейтральную полосу в занятый белогвардейцами и японцами Владивосток. Этот молодой чекист и стал первым прообразом Исаева-Штирлица. Вот что сам автор писал о рождении своего героя:

В начале 1970-х Ю. Семёнов публикует повесть о вьетнамской войне, показанной глазами журналиста Степанова, — «Он убил меня под Луанг-Прабангом» (1970, экранизирована в 1971-м) — и сразу вслед ещё два романа о Максиме Исаеве: «Бомба для председателя» и «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (оба 1971). Первый из них написан на фактически современном автору материале (действие происходит в 1967 году) и станет завершающим в цикле; «Бриллианты…» же, напротив, цикл хронологически откроют, рассказав о первых шагах в разведке будущего Штирлица.

В 1974 и 1975 годах выходят в свет — пока в журнальных публикациях — очередные романы о Штирлице, повествующие о событиях 1941 года: «Альтернатива» (о событиях, непосредственно предшествующих захвате рейхом Югославии) и «Третья карта» (о деятельности агентуры гитлеровцев на Украине в последние недели перед началом Великой Отечественной войны). С небольшим перерывом экранизированы два ранее вышедших романа: «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (одноимённый фильм, 1975) и «Бомба для председателя» (фильм «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», 1976). В 1975—1978 гг. издательством «Московский рабочий» выпущен четырёхтомник, в котором были собраны и выстроены в порядке внутренней хронологии цикла все написанные к этому времени произведения о Штирлице. Эпопея обретает завершённость, и действительно, более восьми лет Юлиан Семёнов не возвращается к своему герою, переключившись на другие замыслы.

В 1977 году опубликована первая, наиболее объёмная книга романа-хроники о Феликсе Дзержинском «Горение» (журнальная публикация в «Смене» получила название «Особо опасный преступник»), посвящённая первым годам становления Дзержинского революционера и охватывающая период с 1902 по 1905 годы. В 1978 году опубликована вторая книга, посвящённая событиям 1906 года, а первая экранизирована (фильм совместного советско-польского производства «Особых примет нет»).

Параллельно Семёнов продолжил работать над сериалом о Московском угрозыске: в 1980 году вышли в кинопрокат фильмы по первым двум повестям — «Петровка, 38» и «Огарёва, 6» и опубликована свеженаписанная третья — «Противостояние». Кроме того, в том же 1980 году экранизирована повесть «Испанский вариант».

В 1983 году Юлиан Семёнов возвращается к Штирлицу: один за другим написаны романы «Приказано выжить» и трёхтомная «Экспансия». Эти произведения стали во многом новаторскими для писателя. Впервые новый роман цикла посвящён не отдельному, хронологически отстоящему от остальных, эпизоду в жизни разведчика, а является прямым продолжением ранее — и давно! — написанного романа: «Приказано выжить» начинается ровно с того самого момента, на котором закончились «Семнадцать мгновений весны», а каждая из трёх «Экспансий» хронологически непосредственно продолжает предыдущую.

Тема выстраивания исторических версий всё больше привлекает Юлиана Семёнова. В 1982—1984 гг. он пишет четыре полудокументальных повести, в которых излагает собственный взгляд на подоплёку некоторых событий русской и мировой истории (смерть Петра I, убийство Столыпина, судьба О. Генри, самоубийство Маяковского) и которые образуют цикл, так и названный автором — «Версии» (заключительная повесть цикла — об Александре Гучкове — будет написана в 1989 году).

В 1984 и 1985 годах на телеэкраны вышли ещё два сериала по произведениям Ю. Семёнова: 10-серийный «ТАСС уполномочен заявить…» и 5-серийный «Противостояние». В те же годы опубликованы две новых повести и роман цикла о Дмитрии Степанове: «Пересечения» (1983), «Пресс-центр» (1984, экранизирован в 1988-м), «Аукцион» (1985, экранизирован в 1986-м). Темой «Аукциона», так же как и написанной ранее документальной повести «Лицом к лицу» (1983), стали поиски пропавшей в годы войны знаменитой Янтарной комнаты.

Юлиан Семёнов работает в этот период максимально интенсивно. Помимо завершающих томов «Экспансии», в начале перестройки написаны: второй роман дилогии о работе современных органов госбезопасности «Межконтинентальный узел» и охватывающая события с 1907 по 1910 годы третья книга романа-хроники «Горение» (опубликована в журнале «Смена» под названием «Непримиримость»). Эпопея о Дзержинском так и останется неоконченной: в книжной публикации 1988 года, помимо третьей, в качестве четвёртой книги опубликована дополненная буквально парой абзацев повесть-версия о гибели Столыпина — далее роман продолжен не был. Чувствуя, что уже не успевает воплотить переполнявшие его сюжеты в полноценные произведения, Семёнов публикует серию сюжетных набросков о политических процессах 1937—1938 гг. под общим названием «Ненаписанные романы» (1988—1989).

С наступлением в СССР перестройки и гласности Юлиан Семёнов ведёт активную общественную деятельность, в том числе международного характера. В 1986 году он становится президентом Международной ассоциации детективного и политического романа (МАДПР), в 1989-м учреждает первую в новейшей истории страны организационно и финансово независимую газету «Совершенно секретно», становится её главным редактором, а также главным редактором приложения к ней — альманаха «Детектив и политика». В этом издании состоялись первые публикации написанного ещё в начале 1960-х годов цикла новелл «37—56», завершившего циклы о Костенко и Степанове романа «Тайна Кутузовского проспекта» и последнего, завершающего — не по внутренней хронологии, но по времени написания и по вложенному смыслу — романа об Исаеве-Штирлице «Отчаяние». Вновь открытая в начале 1980-х эпопея обретает внутреннюю завершённость второй раз и уже окончательно.

20 мая 1990 года у Юлиана Семёнова произошёл инсульт. Он оказался прикован к постели, длительное лечение сначала в Австрии, потом в СССР существенных результатов не принесло. 5 сентября 1993 года Юлиана Семёнова не стало… Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.



Особенности релиза
Юлиан Семёнович Семёнов. Полное собрание сочинений:


- Дубликаты произведений удалены
- Все произведения прошли первичную проверку орфографии
- Аннотации и рецензии удалены
- Все произведения представлены в формате fb2 в кодировке windows-1251


Юлиан Семёнович Семёнов. Полное собрание сочинений





Жанр: Детектив / Реализм
Язык произведений: Русский
Формат: fb2 (в кодировке windows-1251)
Размер: 9,77 Мб

Скачать:

Жанр: ---



Из любимых игр







Из любимых книг





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.