Джеймс Хедли Чейз. Полное собрание сочинений

Джеймс Хедли Чейз. Полное собрание сочинений
Джеймс Хедли Чейз - знаменитый британский писатель, автор 93 детективных романов. Настоящее имя Рене Брабазон Реймонд. Под псевдонимом Raymond Marshall опубликовал 21 роман. Писал также под псевдонимами James L.Dogherty, Ambrose Grant.

Английский писатель, мастер детективного жанра, один из самых известных, популярных и талантливых современных писателей в жанре «жёсткого» романа, общепризнанный мастер интересных романов-боевиков, пользующихся повышенным спросом у читателей всех стран. Редко где не известно имя этого талантливого и умелого автора всегда очень остросюжетных и интересных произведений.

Особенности творчества
Джеймса Хедли Чейза:


Несмотря на плодовитость, все романы Джеймса Чейза написаны профессионально добротно, хорошим языком, лаконичны в достаточной мере, без длиннот и лишних описаний, всегда очень динамичны и, главное, «читаются без отрыва» до конца любой его книги.

Детективные произведения талантливого писателя Джеймса Хедли Чейза в Западной Европе называют «жёсткими», «полицейскими романами» а в США, где они очень популярны и широко издаются, называют привычно «крутыми романами».

«Крутой роман» в американском стиле отличается повышенным динамизмом, насыщенностью головокружительных, крайне опасных схваток, преследований, приключений, многочисленными сценами драк, погонь, стрельбы, убийств. Всё это есть в увлекательных романах популярного Джеймса Хедли Чейза. За это и любит его многомиллионная аудитория читателей очень многих стран.

Биография
Джеймса Хедли Чейза:


Будущий писатель родился в семье отставного офицера, учился в королевской школе в Рочестере и позднее в Калькутте. В 18-летнем возрасте Чейз покидает родной дом, а вместе с этим и учёбу. Он испробовал немало профессий, менял множество мест работы, и вот однажды становится агентом-распространителем книг «Детской энциклопедии». Позднее он так с иронией вспомнит об этих годах: «…пришлось постучать не менее чем в сто тысяч дверей, и за каждой из них мог встретить любого из персонажей своих будущих романов, и ожидать любой приём — от любезного приглашения зайти и выпить чашечку кофе до резкого приказания убираться вон… И столько пришлось мокнуть под дождём и сбить каблуков на мокрых мостовых, что сейчас никто не в силах заставить меня выйти из дома в сырую погоду…».

Через несколько лет Чейз уже работает в крупной оптовой книжной фирме «Симпкин и Маршал» — сперва рядовым продавцом, а затем заведующим отделом поставки товара в специальные книжные магазины. Здесь он основательно знакомится с литературой, читает много (иногда ночи напролёт), видит собственными глазами «весь окололитературный бизнес», а заодно изучает достаточно полно вкусы и потребности массового читателя. Вскоре решает «попробовать самому написать что-нибудь…».

Вначале Чейз пишет ряд юмористических рассказов, используя различные псевдонимы. В 1938 году Чейз делает первые попытки написания боевика в духе «похождений американских гангстеров», благо сведений в газетах об этом немало. За 6 свободных от работы выходных (12 дней) 32-летний Чейз сочиняет свой первый «крутой детектив», «Нет орхидей для мисс Блэндиш» (No Orchids for Miss Blandish, 1939; переработанное издание — 1961). Роман был хорошо принят издателем, критикой и читателями, став одной из наиболее продаваемых книг десятилетия. Чейз становится профессиональным писателем, много пишет, часто публикуется, и только служба в армии лётчиком Королевских Воздушных Сил Великобритании во время Второй мировой войны на некоторое время прерывает его творчество.

Некоторые литературные критики (в частности, Богомил Райнов) находят «сюжетное родство» в первом романе Чейза с известным романом «Святилище» Уильяма Фолкнера, вышедшим несколько раньше «Орхидей» Чейза. Но, возможно, в основе этих двух романов лежит нашумевшее в печати криминальное дело о гангстерской группе во главе с «кровавой мамашей Баркер».

Большинство своих романов Чейз написал, используя словари американского сленга, подробные карты, энциклопедии и справочники о жизни американского преступного мира. Действие большинства его романов происходит в США, хотя сам Чейз там никогда не жил (за исключением двух коротких поездок в Майами и Новый Орлеан). Несмотря на это, описание улиц, городов и районов в романах дано с поразительной точностью.

Несколько романов («Лотос для мисс Квон» и «Гроб из Гонконга»), действие которых происходит на Дальнем Востоке, автор создал после поездки туда в 1960 году. Написаны романы Чейза в стиле «крутых» произведений «чёрной школы» и её известных классиков-американцев, Дэшиэла Хэммета и Рэймонда Чандлера. В 1945 году последний даже обвинил Чейза в плагиате. Обвинение было доказано, и Чейз опубликовал публичное извинение.

В 1956 году Чейз переезжает во Францию, а в 1961 году — в Швейцарию. В 1967 году, по просьбе кинопродюсера Сэма Шпигеля, Чейз помогает в написании сценария к антифашистскому фильму «Ночь генералов». Рене Реймонд, известный всему миру как Джеймс Хэдли Чейз, скончался 6 февраля 1985 года, на 79-м году жизни, в Швейцарии.



Особенности релиза
Джеймс Хедли Чейз. Полное собрание сочинений:


- Дубликаты произведений удалены
- Все произведения прошли первичную проверку орфографии
- Аннотации и рецензии удалены
- Все произведения представлены в формате fb2 в кодировке windows-1251


Джеймс Хедли Чейз. Полное собрание сочинений





Жанр: Детектив
Язык произведений: Русский
Формат: fb2 (в кодировке windows-1251)
Размер: 10,2 Мб

Скачать:

Жанр: ---







Из любимых игр







Из любимых книг





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.