Артур Кларк. Полное собрание сочинений

Артур Кларк. Полное собрание сочинений
Английский писатель, учёный, футуролог и изобретатель, наиболее известен совместной работой со Стэнли Кубриком по созданию культового научно-фантастического фильма «Космическая одиссея 2001». Артура Кларка, Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна считали «большой тройкой» научных фантастов, они оказали огромное влияние на развитие этого жанра в середине XX века.

Особенности творчества
Артура Кларка:


Пришельцы у Кларка — служители Сверхразума вселенной. Путешествуя от галактики к галактике, они наблюдают за «тотальным прорывом», их цель — не просто изменить к лучшему жизнь на какой-то конкретной планете: они меняют судьбу человечества. «Мы выступаем в роли помощников... мы помогаем рождению чего-то нового, прекрасного», — объясняет пришелец Кареллен Джэну Родриксу, последнему человеку на Земле.

Кларк сравнивает путь инопланетян с эволюцией землян, и сравнение у него оказывается в пользу человека. Пришельцы «зашли в тупик в совершенствовании индивида». Могучий, прекрасный народ переживает трагедию; достигнув больших высот в развитии индивидуального разума, Кареллен и его собратья встали перед угрозой вымирания. Долгое время писатель держит читателя в напряжении, не рисуя пришельцев внешне, однако уже герои первой части догадываются о главном. Генеральный секретарь ООН, мудрый и дальновидный политик Стормгрен замечает после очередного радиосеанса с Карелленом, «Смотрителем дел земных»: «Их способности, взятые поодиночке, не превышают ничего, доступного человеку...» Превосходство пришельцев оказывается чисто техническим, интеллектуально же люди поднимаются выше.

Один из примеров нравственного, морального роста людей — их реакция на первое появление пришельцев во плоти. Вот перед толпой возникает Кареллен: «Черная кожа, рожки, копыта, загнутый хвост — все было на месте. И на каждом плече у него примостился маленький человеческий ребенок». Автор переворачивает с ног на голову все привычные представления, ведь по западным канонам мышления, где дьявол — там козни. Но герои романа видели от «дьяволов» только добро и потому воспринимают их как добрых друзей.

Биография
Артура Кларка:


Родился 16 декабря 1917 года в городе Майнхэд, графство Сомерсет. Окончив школу, в 1936 году переехал в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, которое одной из своих целей ставило пропаганду идеи космических полётов; в 1940—1950-е годы дважды избирался его председателем. Один из основателей и активистов британского фэндома.

С началом Второй мировой войны был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта, участвовал в разработке радарной системы для упрощения пилотам навигации в сложных погодных условиях, о чём написал полудокументальный роман «Укатанный путь» («Glide Path»), изданный в 1963 году. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика.

В 1956 году Кларк перебрался в Шри-Ланку, а впоследствии получил гражданство Шри-Ланки. Артур Кларк — лауреат премии Калинги за достижения в популяризации науки (1962). В 1989 году он был нагpаждён Оpденом Бpитанской импеpии. Последние годы Артур Кларк прожил в Коломбо, столице Шри-Ланки. Там он участвовал в создании серии телепередач, посвящённых легендам и мифам современности. В 1998 году английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание.

В последние годы жизни Артур Кларк тяжело болел (по некоторым данным, рассеянным склерозом), в следствие чего, вынужден был перейти к сотрудничеству с другими писателями. Скончался 19 марта 2008 года из-за проблем с дыханием, появившихся у него с обнаружением еще в 1960-е годы постполиомиелитного синдрома. Первая профессиональная публикация Кларка в фантастике — рассказ «Спасательная партия» («Rescue Party») в майском номере журнала «Astounding Science Fiction» за 1946 год.

Артур Кларк внёс несомненный вклад в кинофантастику, став одним из авторов сценария знаменитого фильма «Космическая одиссея 2001» (1968), поставленного Стэнли Кубриком. Несколько позже Кларк опубликовал написанный по мотивам сценария фильма роман «2001: Космическая одиссея», который положил начало циклу из четырёх книг.

Среди романов Артура Кларка наиболее известны «Конец детства» (1953), «Город и звёзды» (1956), «Свидание с Рамой» (1973), «Фонтаны Рая» (1979). Именно Артур Кларк сделал идею космического лифта широко известной и популярной.



Особенности релиза
Артур Кларк. Полное собрание сочинений:


- Данное собрание сочинений распределено по циклам произведений согласно фантлабу
- Дубликаты произведений удалены
- Все произведения прошли первичную проверку орфографии
- Аннотации и рецензии удалены
- Все произведения представлены в формате fb2 в кодировке windows-1251


Артур Кларк. Полное собрание сочинений





Жанр: Фантастика
Язык произведений: Русский
Формат: fb2 (в кодировке windows-1251)
Размер: 5,71 Мб

Скачать:

Жанр: ---



Из любимых игр







Из любимых книг





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.