Александр Беляев. Полное собрание сочинений

Александр Беляев. Полное собрание сочинений
Русский и советский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы, первый из советских писателей, целиком посвятивший себя этому жанру. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие. За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют «русским Жюлем Верном».

Особенности творчества
Александра Беляева:


Писатель сумел создать впечатляющие, яркие образы людей. Это характерно для многих произведений Беляева. Удача художника именно в показе людских характеров, проявляющихся в действии. В этом писатель видел ведущее начало научно-фантастического произведения. «Здесь все держится на быстром развитии действия, на динамике, на стремительной смене эпизодов, — писал он. — Здесь герои познаются главным образом не по их описательной характеристике, не по их переживаниям, а по внешним поступкам. Но это, конечно, не значит, что герои научно-фантастических произведений могут представлять собой совсем упрощенные схемы». Герои должны не просто отличаться друг от друга, а иметь свои характерные, типические черты. И пример тому — целая галерея литературных образов, созданных Беляевым.

Значительное место в творчестве Беляева заняли произведения, в которых преобладали социальные мотивы. Он рисовал судьбу науки в царстве капитала: с одной стороны, науку, продающую себя, и ученых, ищущих только славы и богатства, а с другой стороны, — гибель тех, кто хотел бы служить идеалу. Бройер из «Вечного хлеба» — превосходный пример. Еретик Сальватор — едва ли не самый яркий образ людей науки, созданный Беляевым. Он очень скупо обрисован, и все же, забыв, быть может, его имя, мы помним его дела.

Биография
Александра Беляева:


Александр Романович Беляев — родился 4 марта (16 н.с.) в Смоленске в семье священника. С детства много читал, увлекался приключенческой литературой, особенно Жюлем Верном. Впоследствии летал на аэропланах одной из первых конструкций, сам мастерил планеры.

В 1901 окончил духовную семинарию, но священником не стал, напротив, вышел оттуда убежденным атеистом. Любил живопись, музыку, театр, играл в любительских спектаклях, занимался фотографией, изучал и технику.

Поступил в юридический лицей в Ярославле и одновременно учился в консерватории по классу скрипки. Чтобы заработать деньги на учебу, играл в цирковом оркестре, рисовал театральные декорации, занимался журналистикой. В 1906, окончив лицей, вернулся в Смоленск, работал присяжным поверенным. Выступал в качестве музыкального критика, театрального рецензента в газете «Смоленский вестник».

Он не переставал мечтать о дальних странах и, накопив деньги, в 1913 путешествует по Италии, Франции, Швейцарии. Впечатления от этой поездки он сохранил на всю жизнь. Вернувшись в Смоленск, работал в «Смоленском вестнике», через год стал редактором этого издания. Тяжелая болезнь — костный туберкулез — на шесть лет, три из которых он был в гипсе, приковала его к постели. Не поддаваясь отчаянию, он занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает. Победив болезнь, в 1922 возвращается к полноценной жизни, служит инспектором по делам несовершеннолетних. По совету врачей живет в Ялте, работает воспитателем в детском доме.

В 1923 переезжает в Москву, начинает серьезную литературную деятельность. Печатает научно-фантастические рассказы, повести в журналах «Вокруг света», «Знание-сила», «Всемирный следопыт», заслужив титул «советского Жюля Верна». В 1925 публикует повесть «Голова профессора Доуэля», которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела».

В 1920-е вышли такие известные произведения, как «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия», «Над бездной», «Борьба в эфире». Пишет очерки о великих русских ученых — Ломоносове, Менделееве, Павлове, Циолковском.

В 1931 переезжает в Ленинград, продолжая много работать. Особенно интересовался проблемами освоения космоса и океанских глубин. В 1934, прочитав роман Беляева «Воздушный корабль», Циолковский написал: «... остроумно написан и достаточно научен для фантазии. Позволю себе изъявить удовольствие т. Беляеву».

В 1933 выходит книга «Прыжок в ничто», 1935 — «Вторая Луна». В 1930-е были написаны «Звезда КЭЦ», «Чудесное око», «Под небом Арктики».

Последние годы жизни провел под Ленинградом, в г. Пушкине. Войну встретил в больнице.

6 января 1942 Беляев умер от голода в оккупированном Пушкине.



Особенности релиза
Александр Беляев. Полное собрание сочинений:


- Дубликаты произведений удалены
- Все произведения прошли первичную проверку орфографии
- Аннотации и рецензии удалены
- Все произведения представлены в формате fb2 в кодировке windows-1251


Александр Беляев. Полное собрание сочинений





Жанр: Фантастика
Язык произведений: Русский
Формат: fb2 (в кодировке windows-1251)
Размер: 2,65 Мб

Скачать:

Жанр: ---



Из любимых игр







Из любимых книг





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.